文化 汽车 国际 体育 科技 娱乐 军事 健康养生 财经 旅游 社会 教育 时事 综合

吉祥坊取款慢 700多年前,中国有一能臣,被杀后,在场近万百姓无不流泪惋惜

2020-01-11 19:26:58 来源:郭胡资讯 责任编辑:匿名

吉祥坊取款慢 700多年前,中国有一能臣,被杀后,在场近万百姓无不流泪惋惜

吉祥坊取款慢,公元700多年前的一个早晨,一户人家门前围着许多邻里,而房屋里,一位母亲正在分娩,此时的亲戚和朋友突然看见屋顶突然长出了灵芝,也就是在这个时候,一声呱呱坠地的声音突然想起,屋里传来了激动的声音:是个男孩......听到这里大家都喜出望外,孩子的父亲走到大家面前,请村里的教书匠给取个吉利的名字,老者回头看看房顶上的灵芝,喃喃道:不如就叫庭芝吧,这就是我们今天要讲的主人公:李庭芝。

李庭芝本来是南宋进士,后来听说蒙古大军南下,宋朝江山岌岌可危,在这种情况下,李庭芝毅然投笔从戎,投入到南宋跟蒙古的战斗当中去。虽然李庭芝威名不高,不如岳飞韩世忠这些人有名,但是如果说起对国家的忠心,对百姓的爱戴,未必比不过这些名将。

李庭芝很早的时候就表现出非同一般的见识,一开始李庭芝家在随州,但是李庭芝预感到随州将要发生大乱,所以说服族人,赶紧逃离,后来族里就带着人离开老家,离开不到一个月,随州果然一片混乱,百姓死伤无数。族人对他更是刮目相看。

在1240年蒙古大军南下之后,李庭芝到了荆州,此时他看到百姓被如此欺负,热血无力释放,便大胆的写了一封自荐信,给当时的大将孟珙,说来也怪,他的回复很快来了,他被接见了。见面的当天,孟珙看到这个年轻人气宇不凡,便说道:此人以后前途不可限量,日后必定与我之上。

孟珙对李庭芝非常欣赏,后来贾似道来到荆州驻守,孟珙在临死之前,向贾似道推荐李庭芝,贾似道也很欣赏他,而且在孟珙死之后,李庭芝为孟珙守孝三年,算作是对于自己知遇之恩的报答。

在贾似道的手下,李庭芝做得非常出色,不管是带兵打仗,还是处理民生状况,都很有见解。于是后来贾似道回去之后,朝廷就让李庭芝掌管扬州。当时扬州城遭受战乱,百姓流离失所,所以李庭芝就招募流亡百姓,一方面开垦田地让百姓们耕作,一方面把集市恢复过来,让老百姓能够交换东西,最后,李庭芝在百姓当中征兵,组成军队守卫扬州城。蒙古大军知道扬州城富裕,就派兵过来攻打扬州城,却被李庭芝靠着计谋一次次打退。

1267年的时候,蒙古大军进攻襄阳。朝廷慌忙之下,急忙派李庭芝带兵救援。但是这次救援行动却因为别人的阻碍没有成功。后来襄阳城再次告急时候,李庭芝带领大军猛冲进去,终于突破包围进入襄阳。但是,因为宋军当中有人背叛,最终导致李庭芝解救襄阳的行动失败。战后,李庭芝经过一次贬谪,最终还是回去继续守卫扬州.

而李庭芝这一次的苦战,被人中说纷纭,有人说他一根筋,因为后来宋朝已经灭亡,他仍誓死不降,已经没有了意义。我们可以回顾一下当时的过程。元军一路南下,宋朝将领官员逃的逃投降的投降,唯有李庭芝死守扬州。而敌军听说后,就多次派宋朝的降臣来规劝他投降,但是面对来劝降的人,他是来一个杀一个,来两个杀一双。

公元1275年,元军攻破临安,宋朝已经说是亡国了,元军为了全面清理,随后派几万军队把扬州围起来,同时还让当朝太后和大臣一起去劝他投降,并说是这事命令。可是李庭芝却登上城楼,说道:我被皇帝派遣到此守城,怎么可能又下令让我投降呢。后来元军更是把跟他一起当官的俘虏和他的妻儿老小送到城下,让其投降。但是面对这些,李庭芝依然不投降,随即跳河自尽,以明志气。后由于救治及时,未伤性命。随后变当着扬州百姓的面,当中杀害了李庭芝,在场的近万百姓无不流泪。

李庭芝不管是作为军官还是作为地方父母官,都非常优秀。作为军官,李庭芝在南宋整体都挡不住蒙古大军进攻的形势下,率兵多次击败蒙古大军,而且还斩杀想要劝降的蒙古使者,坚定不移地忠于自己国家。而作为父母官,李庭芝镇守扬州城这段日子里,扬州城的百姓生活富足,没有受到蒙古大军的欺压,非常幸福。而且这时候的扬州城一扫战乱造成的破败,恢复到了以往的繁荣。从这里可以看出,李庭芝非常有才能,是治国的栋梁之才。

但是,因为李庭芝太聪明,所以这也造成了李庭芝的悲剧。因为凭着李庭芝的眼界见识,他不会不知道南宋朝廷已经腐败到了骨子里面,已经无药可救。在蒙古大军的打击之下,南宋朝廷过一天算一天,再也不想着领兵北伐收复失地。只是,李庭芝虽然把这些东西都看明白了,但是李庭芝作为南宋一名官员,作为南宋的子民,却只能为国家尽忠,报效祖国,直至奉献出自己的生命。

很多人说李庭芝这是愚忠,不值得提倡,但是实际上,正是李庭芝这种知其不可为而为之的精神,才是李庭芝个人魅力所在,才是南宋军民的魅力所在。李庭芝跟文天祥一样,都知道自己生不逢时,都知道自己的国家抢救不过来了,但是他们并没有因此做汉奸,做亡国奴投降敌人,而是坚持站在国家这边,陪着国家一起死去。这种精神实在值得后人敬佩。

上一篇:就业创业典型经验了解一下?说不定有你的家乡和小伙伴哦
下一篇:毕业论文市场产业链:花700元1万字论文一星期便写好

文章版权归本站所有,禁止转载!