文化 汽车 国际 体育 科技 娱乐 军事 健康养生 财经 旅游 社会 教育 时事 综合

伟德赌博游戏 泡岩茶选盖碗还是紫砂壶?看完这篇你就知道!

2020-01-11 19:44:55 来源:郭胡资讯 责任编辑:匿名

伟德赌博游戏 泡岩茶选盖碗还是紫砂壶?看完这篇你就知道!

伟德赌博游戏,前些日子走访了武夷山,随着气温渐降,新一季的岩茶从采摘鲜叶到制作已经完成。加之岩茶因最后环节需用炭火烘焙,所以刚做好的岩茶会有一些强烈的“烟火气”,而间隔了一段时间,正好利于岩茶的褪火。

常说“岩岩有茶,非岩不茶”,岩茶向来以岩骨花香受得诸多茶客的喜爱。

褪火后的岩茶,工艺香与地域香、品种香渐渐融合到一起,香气悠长,汤水更为顺滑。

△ 武夷岩茶 肉桂

眼下,是喝茶最合适的时候了。

要好好品这一道岩茶,茶器的选择颇为重要,在小编看了这么多茶人的茶桌之后,却发现最常见的有两种,盖碗和紫砂壶。

△ 盖碗冲泡vs紫砂壶冲泡

是茶客人手一只的盖碗也好,亦或玲珑别致的紫砂壶也罢,这两者就像江湖里争霸武林的两大门派一样,盖碗和紫砂壶在喝岩茶的茶客这里亦是各执一词,争论不休。

众所周知,盖碗和紫砂壶的材质天差地别,冲泡出的茶味自然也迥异,所以,泡岩茶,该选盖碗还是选紫砂壶?

盖碗

普遍性高 透茶香 显汤色

盖碗因为其大多是瓷,尤以白瓷为主,这样的材质在冲泡岩茶之时,不会吸附岩茶高扬的茶香,还能显示出茶汤的本色。

可以说,选择瓷质盖碗冲泡,能够最大程度的保持岩茶的“原味”,这也是审评中以盖碗来评茶的原因。

盖碗的优点如下

1. 不吸茶香 2. 突显汤色

3. 方便观赏 4. 易看茶底

从盖碗的造型来看,碗的开口比较大,底部小。如此的构造,能够让茶香更大程度释放出来。

所以在冲泡岩茶之前,仅拿起盖碗,在碗口便可以很好的闻到干茶香了。

在高冲注水后,得益于盖碗的材质,能够清晰看到茶叶在水中舒展,不但有利于把握茶叶的数量,和控制茶汤的出水时间,更能清晰的看到茶汤颜色。

对于不光爱好品茶也爱观赏冲泡过程的茶客,用盖碗来冲泡岩茶无疑是一种非常棒的体验。

喝完茶后,留在盖碗里的叶底,也方便饮茶之人细细辨别。

若是与三五友人同饮,还可以以叶底为由头讨论一番,讲讲各山场岩茶的趣事。

紫砂壶

聚温使茶汤醇厚 利于激发茶香

那如果盖碗真是冲泡岩茶的万全之选,为什么还有一些茶客另辟蹊径,拿紫砂壶来冲泡呢?

小编在武夷,不经意间,就能见到茶客用一把朱泥壶来泡岩茶,圆润的壶身在水雾中若隐若现,颇有意趣。

△ 武夷茶馆的紫砂壶泡茶

秉着勤学好问的精神,询问了好几位老道的茶客,蹭了若干杯好茶之后,有人告诉小编:

紫砂壶泡岩茶是讲究,

因其泡出来的岩茶茶汤滋味更为醇厚。

的确如此,相较于盖碗,紫砂壶的材质特殊在于它的双气孔结构,而这样的结构可以吸附异味,更加纯净。

并且紫砂壶的保温性更好,在冲泡岩茶或是其他乌龙茶的时候,有利于激发茶的香气,让每一泡茶汤的香气都相对保持稳定。

再者也因紫砂壶聚温能力强,使得每一泡茶汤里含有溶出物更多,茶汤的口感相对会饱满。

这样冲泡出来的茶汤,也会更加醇厚,口感更柔顺。而盖碗则需要通过控制闷泡时间来把控溶出物的释放速度。

不过毕竟茶一入门就摸盖碗,相对来说,用紫砂壶来泡茶会颇为陌生,想用紫砂壶来泡岩茶并且泡好岩茶,这些手法一定要掌握。

冲茶:水二沸,提壶冲茶。

揭开壶盖,环壶口缘壶边冲入,不可直冲壶心。水壶要高,是为“高冲低洒”。

刮沫:冲水一定要满,茶壶要“三山齐”。

水满后待茶沫浮起,用壶盖从壶口轻轻刮去茶沫,再盖好。

淋壶烫杯:以滚水淋于壶上,再用开水烫杯。

待壶身水分全干,即为茶熟。

洒茶:洒茶讲究“低、快、匀、尽”。

洒茶高则香味散失,快则便于保持茶的热度,匀是洒茶时要环杯洒匀,尽是不要让余水留在壶中。

言至于此,泡岩茶是选盖碗还是紫砂壶,想必各位茶友都有自己的想法。

请在评论里留言,在留言区大家一起交流下吧!

上一篇:怀柔做实做细区属国有企业日常监督
下一篇:5个月了还不会翻身,1-12月宝宝发育动作检测表,你家娃达标了吗

文章版权归本站所有,禁止转载!