文化 汽车 国际 体育 科技 娱乐 军事 健康养生 财经 旅游 社会 教育 时事 综合

12元返点三成应该是多少钱 ESG投资与企业绩效的正相关性讨论

2020-01-11 18:24:37 来源:郭胡资讯 责任编辑:匿名

12元返点三成应该是多少钱 ESG投资与企业绩效的正相关性讨论

12元返点三成应该是多少钱,11月15日,“金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛”在北京举办。重要领导与专家、上市公司、机构投资者、媒体等共300余位嘉宾参会。围绕实业、资本、发展、治理等关键话题,诠释“向善、向上、向好”,探讨社会责任与责任投资,以创新与协同凝聚可持续增长的驱动力。价值追求驱动更负责任的可持续行动。在诠释“向善、向上、向好”时,esg是一个重要的理念。随着外资跑步入场,上市公司对于esg在责任投资中的标尺应该更清晰。

论坛期间,上海新金融研究院理事长、中国金融四十人论坛常务理事屠光绍教授发表了《esg投资:国际趋势与中国实践》主题演讲,在演讲中屠光绍教授提及“在新时代下,上市公司要把收益与社会责任更好的结合起来,esg与绩效的正相关性已经被发现,所以esg才能逐渐成为金融和投资活动的主流。“以往我们谈及esg评价时,大多是站在投资者的角度观察上市公司的esg投资,市场与投资机构普遍认为在esg投资上表现较为主动的企业更具备长期投资的价值。而站在企业自身的角度来看,esg并非无代价投资,在成本因素的影响下,esg投资究竟能为上市公司的经营与业绩带来哪些收益呢?结合本次金融界论坛嘉宾发言与金融界上市公司研究院发布的《数说高质量发展Ⅲ》报告内容,本文将从两个方面对esg投资与企业业绩的正相关性进行讨论。

首先,esg投资可以帮助上市公司降低其系统性风险暴露。贝莱德上海总经理陈婷女士在论坛中分享了自己多年践行esg理念的经验,她提到“我们发现esg和整个企业业绩表现是一个比较强的正相关的关系。我带了来几个数字,我们通过全球两千宗案例分析,90%都具有正相关性,也就是说esg的评级越高,公司业绩就是正向的发展。分值高的企业可以通过两方面来实现业绩的提升,一个是可以通过降低系统化的风险,另外就是降低资金成本。“研究世界范围内的众多esg评价体系可以发现,对于企业经营风险都非常重视,这其中或多或少地涉及到企业的资产负债状况、资本结构与偿债能力等风险参数。高负债经营下的上市公司一方面对于市场不可预期的风险抵御能力较差,过于注重增长的速度而忽略了增长的可持续性。另一方面,高负债下的融资成本提升与财务费用增加等因素也不利于企业的业绩增长。金融界上市公司研究院在研究a股实业企业增长时发现,2014年~2018年5年中,除2014年外,净利润持续增长的a股实业企业平均资产负债率均在40%以下,a股实业企业平均资产负债率5年中在40%~46%之间波动。5年中,净利润持续增长的a股实业企业每年的平均资产负债率均低于a股实业企业整体。资产负债率的高与低在不同的行业中有不同的界定方法,但从上市公司的平均水平来看,能够在较长的周期下保持净利润稳定增长的企业,确实符合低系统性风险暴露这一普遍特征。从本质上来说,资本结构的优化与风险暴露的调节反映的是上市公司在公司治理方面的能力。结合上述事实可以看出,esg投资从风险管控角度对于上市公司的盈利与增长是存在一定积极作用的。

此外,esg投资与绩效的正相关性还体现在上市公司长期投资规划上。esg作为一个新型的投资理念,近年来在国内虽然得到了充分重视,但理念落地却推进缓慢,究其根本原因不难看出,esg投资更注重长期投资回报,而短期内的产出并不明显。中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸的研究表明,“针对esg表现优异企业的投资组合更易获得超额收益。“因此,将esg理念贯彻于投资实践的资金规模正逐步扩大。投资机构的这一举措势必会倒逼上市公司更加重视esg表现管理,以吸引更多的“长期价值观”资金成为自己的股东。上市公司在当前的经济形势下更应该培养自身的“长期价值观“,一方面这与现代的投资理念更加契合,另一方面,长期的规划更有利于企业有效利用资源,管理人才,以及规避风险,使增长更具连续性。

esg投资与企业业绩的正相关性不仅仅体现在以上两点,企业的发展与增长离不开众多要素的协同作用,而esg投资只是众多要素中的重要组成部分之一。同时我们也应当辩证地来看待esg投资,虽然大量事实数据证明了其对于企业良性发展的积极作用,但其中的因果关系依旧没有明确,究竟是做好esg投资能为企业带来更多的利润,亦或是利润较好的企业才有精力去做esg投资,这二者的区别单纯从正相关性上是无法直接分辨出来的。金融界上市公司研究院一直以来持续观察追踪国内esg理念与实践的发展状况,未来将会对esg投资与企业增长背后的关系做出更加深入的研究,旨在从本质上解读中国上市公司的高质量发展之路。

上一篇:孙宇晨:我不是做技术的 但公司最懂技术的就是我
下一篇:江苏句容违建别墅区存16年 省级"挂牌督办"仍难查处

文章版权归本站所有,禁止转载!